jueves, 6 de enero de 2011

Café peruano para el mundo


Las exportaciones de café peruano sumaron US$800 millones entre enero y diciembre del 2010, lo que significa un incremento de 49% en relación con el mismo período del 2009, anunció la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura.
El principal mercado de destino es Alemania que adquirió el 37% del café, seguido de Estados Unidos (21.5%), Bélgica (10.1%), Colombia (3.8%) y Suecia (3.7%). Los precios promedio de exportación en el período enero-noviembre del 2010 alcanzaron los US$3,821 la tonelada, 30% superior al precio registrado en el mismo período del 2009, cuando se cotizó en US$2,943.
Más café, menos consumo
Sin embargo, a pesar de ser considerado el primer productor de café organico a nivel mundial, en el Perú solo se consume el 5 por ciento de este aromático grano.
¿Y cómo es posible?
Esto ocurre porque alrededor del café se han tejido una serie de mitos, por eso los cafetaleros de nuestro país indican que para revertir esta situación se tiene que realizar un trabajo conjunto. Por ejemplo, el promocionar en sus respectivas localidadeslas variedades de café que producen; pero eso no es todo, el gobierno debe apoyarlos con campañas de promoción a imagen y semejanza de las realizadas en pro del consumo de pisco y la papa.

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